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Welfare aziendale e diffusione della cultura alimentare

Welfare aziendale

Progetto e realizzo programmi e interventi di welfare aziendale con l’obiettivo di incrementare i risultati dell’impresa grazie al miglioramento del benessere del singolo lavoratore e dell’organizzazione. Questi interventi costituiscono uno strumento riconosciuto di miglioramento del clima interno e di bonifica delle situazioni di stress lavoro correlato. Di seguito un set di possibili interventi che potranno essere definiti e personalizzati per renderli funzionali agli obiettivi aziendali.

Indagini sugli stili di vita

Questionari analitici a tappeto e campionari sugli astili alimentari del personale aziendale e identificazione di interventi di formazione e sensibilizzazione, rivolte anche a popolazioni aziendali specifiche (turnisti, mansioni ad alta sedentarietà, personale viaggiante ..).

Protocolli Nutrizionali Personalizzati

Nel pieno rispetto della privacy in ossequio alla deontologia e alle norme vigenti, realizzazione di di piani nutrizionali e di attività motoria (in collaborazione con trainer specialisti) personalizzati per i dipendenti. Il programma prevede

  • indagine e colloquio identificativo dello stato di benessere;
  • valutazione dello stato di idratazione e della composizione corporea (BIA);
  • valutazione antropometrica (BMI WC) con calcolo rischio cardiovascolare
  • Valutazione funzionale della forma fisica
  • Consigli nutrizionali

Incontri Informativi

Incontri di educazione al benessere alimentare ed al movimento utile nei quali, eventualmente coadiuvata da psicologi e laureati in scienze motorie, nei quali si approfondisce l’importanza dell’alimentazione e dell’attività motoria nel raggiungimento o nel mantenimento del proprio benessere. Di seguito alcuni esempi.

Buona e sana alimentazione

Stili di vita attivi. Come applicarli, quali cautele, quali benefici

Cosa sei nel piatto

Esercizi di consapevolezza alimentare

Alimentazione e movimento fisico

L’importanza del legame tra alimentazione e movimento

Il Microbiota e le sue funzioni

Microbiota, cibi funzionali, sana alimentazione

La spesa consapevole

Come pianificare gli acquisti pensando al menù ed alla salute

Diffusione della cultura alimentare

Collaboro con aziende alimentari, di ristorazione e di ospitalità per la realizzazione di interventi di formazione professionale in materia norme igienico sanitarie e di controllo delle condizioni di rischio nella manipolazione di alimenti (HACCP).

Ho collaborato e collaboro alla progettazione e realizzazione di corsi ed iniziative di promozione del benessere alimentare con CAST Alimenti e con Magazzino Alimentare – Innovethical Food Initiative

Ho ideato e tengo dal 2020 la rubrica Buonessere alimentare sulla rivista Vini & Cucina Bresciana. Una parte di questi interventi possono essere letti nel mio blog, su questo sito che in parte sintetizza il mio approccio professionale che tende a conciliare un percorso rigoroso di miglioramento dello stato di benessere, senza rinunciare al piacere del cibo, con un approccio il più possibile in sintonia con le inclinazioni personali e senza ricorrere, se non in casi particolari, all’integrazione alimentare.